设为首页 | 加入收藏

特别项目计划 >> 居委驻点社工服务项目

居委驻点社工服务项目

一、项目背景

逢源街自1997年起开始引入社会工作理念开展社区服务,成为广州社会服务先行者,先后开拓婚姻家庭辅导服务、长者服务、残障康复服务、青少年服务及社区综合服务。2012年,逢源街家庭综合服务中心成立以后,整合社区服务资源、统筹社区服务开展,获得了一定的成效。

逢源街家庭综合服务中心计划于2013年开设“居委驻点社工”服务项目,加强中心与辖内各社区居委会的联系,以更全面、及时地了解社区群众(尤其是苦难群众)的需求,以为社区提供更适切的服务。

二、项目目的:

1.加强中心与社区居委的联系与合作;

2.为有有需要的社区居民提供评估及跟进服务;

3.扩大中心知晓度。

三、服务形式

1. 居委宣传

每个社区内设置驻点社工,通过每月派发活动通讯、开展社区活动及服务转介等形式,加强中心与社区的联系,巩固现有社区资源网络。

 

图片:社工介绍社工服务进社区项目

2. 家访服务

由驻点社工为社区内有需要的社区居民提供评估服务,了解其需求并提供跟进建议。

图片:中心职员为长者送上贺年礼品

3. 社区宣传

开展社区宣传活动,增加社区居民对中心服务的了解,提升中心知晓度。

        

图片:逢源街家庭综合服务中心源胜社区、隆城社区、惠城社区举办“劳动最光荣--义工献爱心”游园活动

4. 服务合作及转介

根据社区需求,为驻点居委提供活动合作或服务转介等服务。