设为首页 | 加入收藏

特别项目计划 >> 社区大学义工培训基地

 

 社区大学义工培训基地

 

   为进一步弘扬义工精神,传播义工知识,促进义工队伍的壮大发展,支持家综提升义工管理服务水平,广州市义务工作者联合会社区大学拟建立社区义工培训基地网络,通过提供持续的专业培训,扶持和鼓励社区义工组织立足社区、服务社群,推动广大社区居民持续参与义务工作,推动“社工义工联动机制”和社区助老义工服务发展。

一、建设目的

(一)支持社区义工发展以传播义务工作基本理念为重点,编排各种适宜的培训课程,提升义工服务素质,提高社区义工服务的水平。

(二)创建义工交流平台。为义工提供经验交流、沟通合作的平台,推动社区服务机构与社区义工之间互相了解,相互促进。

(三)培育基层义工队伍。社会服务机构或义工组织凝聚更多爱心力量,使更多义工服务惠及社区弱势群体(中央资助项目惠及社区空巢老人为主体的长者群体),促使社区义务工作常态化发展。

二、建设内容

(一)导师资源共享。将社区大学导师资源引进到基地中,支持基地开展多元化的课程,推动基地持续开展义工价值导向培训、服务技巧培训、兴趣拓展培训、巡回培训等。

(二)课程体系建设。将社区大学目前成熟的课程体系转移至基地,实践“认知(Cognition)-技能(Skill)-实践(Practice)-分享(Share)”培训理念,开展义务工作知识系统化建设,传承义工价值,传播义工服务知识,促进义工经验分享,扎实推进基地课程开展。

(三)培训顾问。安排资深的培训主管为培训基地内的培训提供顾问服务,从课程设置、开展形式、课程宣传、效能评估、资料总结等方面提供操作指导,以便达至持续性提升培训水平的目的。

(四)巡回培训。优先选择社区大学培训基地的机构或单位作为巡回培训的承办方,通过为培训基地优先提供优质的巡回培训资源,提高资源整合强度,集中力量打造培训基地示范精品。

(五)培训员训练计划。为提升培训基地的自主培训能力,社区大学将为基地的义工训练员提供“3T”(Train The Trainer训练机会,提升义工训练员的演讲技巧、游戏带领技巧和培训安排技巧等,为基地开展自主、持续的培训提供支援。

三、基地类别

根据社区资源的分布特点,设立社区家综、企业、学校三个类别“义工培训基地”。 

(一)社区家综“培训基地”:设在家综的培训基地,主要对象是社区居民及社区义工,以倡导义工价值、服务技巧(试点阶段以“助老”为主)等为主要内容,开展社区义工喜闻乐见,能丰富义工服务开展形式的实务内容,使社区居民及义工在参与培训中受到启发,触动社区居民及义工持续开展社区义工服务,促进和谐幸福社区建设。

(二)社区企业“培训基地”:设在企业(优先发展会员单位),主要对象是企业经营管理者和企业员工。在企业中以义工价值为主要内容,倡导不为报酬、回馈社会等理念,结合企业内部的员工教育计划,培育以无私奉献为核心的义工文化,提高企业员工综合素质,提升企业凝聚力。

(三)社区学校“培训基地”:设在学校(优先发展会员单位),主要对象是在校学生,倡导关爱他人、关爱社会等理念,积极引导在校学生参与义务工作,引导广大学生做一个有社会责任感的人。

四、基地标准

(一)硬件配置。按照就近便利的原则,利用区域内已有活动场所,以整合资源的方式,安排义工培训场地。场地需具备相对完善的硬件设施,如灵活的场地、电脑、投影、音响等,优先考虑基础好,有示范意义的地点,做到成熟一个挂牌一个

(二)场地布置。开展培训时,基地布置要彰显义工特色。在场外显著位置悬挂“义工培训基地”标牌,场内布置要有义工培训基地宣传栏等,体现义工培训元素,包括广州义工联标识、社区大学标识、义务导师培训场景、义工服务场景、义工联“快乐”口号、中央资助LOGO等,以营造快乐、积极、正面的培训氛围。

(三)组织人员。“义工培训基地”需设置专门的对接人员,负责基地的恒常运作。另外,广州义工联将招募校务队义工、义务导师、资深义工等人员支援基地开展培训。

(四)培训指标。要根据基地的实际情况,制定适合本基地开展的详细培训计划,安排授课内容,定期组织课程。提前发布培训信息,列明活动时间、培训内容、参与人员等。原则上每个“义工培训基地”每年开展培训不少于6次,每季度不少于1次(2013年9月-12月,每基地不少于160人次)。

(五)课程资料和记录。“义工培训基地”要建立完备的记录,做到“一课一档”。档案内容包括PPT、教案、培训图片、签到表、宣传资料、培训记录及总结等等。

五、导师来源

(一) 社区大学导师资源。广州义工联社区大学利用已有的义务导师资源库和专才义工库选择合适的人选;或通过网络招募义务导师并确定合适的人选,以转介的方式派出导师支援基地开展培训。

(二)基地内部产生导师。秉着经验分享的理念,社区大学将根据基地的实际需要协助基地内部的现有导师资源重设课程安排,实现资源共享,共驻共建。同时,通过顾问的形式,协助基地内部的义务导师成长,促进义工培训基地全面协调可持续发展。

(三)公益培训团体支援。邀请公益服务领域的资深人士加入义工培训基地的培训行列,为基地提供立意新颖的培训内容,推广优质培训课程,号召更多热心公益的资深人士为公益培训和推广奉献力量。

六、试点基地培训计划(单个基地)

课程

对象

节次

平均参与人次

总人次(约)

备注

新义工入门培训

社区义工

1

30

60

基地开展

兴趣拓展培训

社区义工

4

25

75

根据需求调整

巡回培训

社区义工

1

30

30

培训员训练

基地负责人

2

2

4

邀请培训员到社区大学总部培训

合计

8

169

七、双方职责

(一)广州义工联社区大学

1、安排职员跟进基地培训的开展,以确保沟通顺畅;

2、根据培训基地的实际情况招募协助义工支援培训相关事务。

3、把关培训质量,围绕“义工发展”主题向基地输送具有义工特色、易于开展、能吸引社区居民参加的培训。

4、与培训基地共享培训记录及评估、资料归档等流程,并为培训基地提供其他与培训相关的顾问服务。

(二)培训基地

1、提供符合标准的硬件配置,按照场地布置要求统一摆放标识物。

2、安排专门的基地运营人员,负责基地的恒常运作以及完成培训过程中的事务工作。

3、在社区内发布培训信息,动员社区义工及居民参加培训,确保人数不少于30人/场。

4、整理课程资料(包括教案、PPT、照片、通讯稿等有效资料),并将资料在约定的时间内反馈至社区大学联络人处。

                                                              图片:义工基地揭牌成立

                                                               图片:义工基地揭牌成立

图片:义工联社工在进行培训

     

  图片:全体大合照