设为首页 | 加入收藏

【青少年服务】 “轻轻松松学放松小组”活动通讯

沙面街家庭综合服务中心【青少年服务】

“轻轻松松学放松小组”活动通讯

 

临近期末考试,为缓解学生考试压力,提高学生动手能力和学习能力,沙面街家庭综合服务中心【青少年项目】在2017年12月7日-2018年1月4日,在沙面实验小学了开展为期五节的“轻轻松松学放松”小组活动。

通过引导组员学习手工制作、绘画设计等方式,让他们从中释放压力,缓解紧张情绪。该小组活动一共有五节,每一节都围绕一个主题开展。第一节小组是从学习折叠纸飞机中认识你我他;第二节小组是在灯笼上设计创意装饰;第三节小组是在蛋糕纸盘上创意绘画;第四节小组是学习制作手工帽子;第五节小组是回顾整个小组内容。每节小组活动都是由社工引导,组员自由创意发挥,并设计完成属于自己的作品。每一节小组中,社工都会鼓励组员分享自己在创作的想法和感受。有部分组员一开始害羞不愿意分享,但在社工的鼓励和其他组员的带领下,他们都会主动展示自己的作品分享创作灵感。

 随着小组的开展,组员在动手制作的环节上除了自己设计外,还会跟其他组员进行沟通交流尤其在制作手工帽子时,由于难度较大,组员会主动分工合作,并学会感受手工制作的乐趣。在最后一节小组中,组员们纷纷表示不舍得这个小组的结束。有组员表示很高兴可以参加这个小组,每当完成一个作品时就会感到满满的自豪感。有的组员则表示,放飞机、玩大风吹游戏、制作手工帽子和走秀等环节印象深刻,和学校中学到的知识不一样。

逢源人家服务中心:曾泳仪

图片说明:组员间相互学习折飞机

图片说明:组员在展示自己制作的手工帽子

图片说明:组员向大家展示自己的作品

图片说明:组员们在展示自己的创意灯笼